中国古代锁子甲

會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 經濟師 > 經濟師復習指導 > 正文

2018中級經濟師中級經濟基礎多選題真題精選

來源: 會計網zgkw.org

2018中級經濟師中級經濟基礎多選題真題精選

 71.固定資本是指在短期內不隨產量增減而變動的成本,主要包括()

A.燃料和動力費用

B.廠房和設備的折舊

C.生產工人工資費用

D.管理人員的工資費用

E.原材料費用

答案:BD

72.利用樣本數據擬合城鎮居民人均可支配收入X(單位:元)和人均消費Y(單位:元)的回歸方程,估計方程Y=1293+0.6X,R2為0.99,說法正確的有()。

A.城鎮居民家庭人均可支配收入每增加1元,城鎮居民人均消費增加0.6元

B.城鎮居民家庭人均可支配收入每増增加1元,城鎮居民人均消費增加1293元

C.城鎮居民可支配收入對人均消費支出的變化的解釋能力較差

D.城鎮人均可支配收入可以很好地解釋人均消費支岀的變化

E.城鎮居民家庭人均可支配收入X=20000元時,人均消費支出Y預估為13293元

答案:AD

73.下列借貸記賬法下試算平衡的會計等式中,正確的有()。

A.資產類賬戶借方期末余額=負債類賬戶貸方期末余額

B.全部賬戶借方期初余額合計=全部賬戶貸方本期發生額合計

C.全部賬戶借方期末余額合計=全部賬戶貸方期末余額合計

D.全部賬戶本期借方發生額合計=全部賬戶本期貸方發生額合計

E.全部賬戶借方本期發生額合計=全部賬戶貸方期末余額合計

答案:CD

74.關于一般性貨幣政策工具的說法,正確的有()。

A.再貼現政策是否能夠獲得預期效果與商業銀行的主動配合與否無關

B.它是對貨幣總量的調節,以影響整個宏觀經濟

C.法定存款準備金率政策主要用于應付商業銀行等面臨的擠提,通常以不兌現貨幣形式存放在中央銀行

D.與法定存款準備金率政策相比,再貼現政策的彈性相對要大一些,作用力度相對要緩和些

E.如果沒有法定存款準備金率政策配合,公開市場操作政策就無法發揮作用

答案:BCDE

75.資產負債表的作用主要體現在()。

A.通過分析資產負債表可以了解企業的償債能力和支付能力

B.為報表使用者提供企業所擁有和控制的經濟資源及其分布和構成情況的信息

C.通過資產負債表可以了解企業利潤的形成過程,評價企業的盈利能力

D.通過前后期資產負債表的對比可以了解企業資金結構和財務狀況的變化情況和趨勢

E.反映企業資金的來源渠道和構成情況

答案:ABDE

76.根據《中華人民共和國合同法》,當事人在訂立合同過程中有()情形,給對方造成損失的,應當承擔締約過失責任。

A.違反保密義務

B.故意提供虛假情況

C.重大誤解

D.惡意磋商

E.故意隱瞞重要事實

答案:BD

77.甲與乙簽訂一份房屋買賣合同,乙已經付款但未辦理房屋過戶手續。此時,甲的債權人丙向甲主張債權,但甲無力償還。

于是,丙向人民法院申請查封該房屋。對此,下列表述正確的是()

A.乙能以甲的債權人身份請求法院保護自身權利

B.法院應支持丙的請求

C.乙已經取得該房屋所有權

D.丙不應請求法院查封該房屋

E.甲乙之間房屋買賣合同有效

答案:ABE

78.下列行為中,符合尼斯坎南模型的有O)

A.通過公共物品和服務的生產外包,提高效率

B.增加某一行業官僚部門的數量,提高競爭性

C.通過改變對官僚的鼓勵,引導其最小化既定產出的成本

D.通過政府壟斷生產公共物品,提高效率

E.增強官僚部門內部的競爭性

答案:ABCE

79.關于雙務合同履行中的抗辯權的說法,正確的有()。

A.雙務合同履行中的抗辯權的行使能使權利人在一定期間內拒絕履行合同義務

B.雙務合同履行中的抗辯權的行使,將導致合同義務的消滅

C.雙務合同履行中的抗辯權包括同時履行抗辯權、先履行抗辯權和不安抗辯權

D.雙務合同履行中的抗辯權的行使將導致對方請求權消滅

E.雙務合同履行中的抗辯權可以適用于贈與合同

答案:AC

80.我國企業通常采用的主要賬務處理程序包括()。

A.記賬憑證賬務處理程序

B.匯總記賬憑證賬務處理程序

C.科目匯總表賬務處理程序

D.日記總賬賬務處理程序

E.序時記賬賬務處理程序

答案:ABCD

81.企業資金的投入一般包括()。

A.企業所有權得到的分紅

B.企業上交的稅費

C.企業債權人投入的資金

D.企業所有者投入的資金

E.企業支付工人的工資

答案:CD

82.關于信息不對稱和市場失靈的說法,正確的有()。

A.道德風險僅存在于保險市場

B.信息不對稱指的是在某項經濟活動中,某一參與者比對方擁有更多的影響其決策的信息

C.信息不對稱的存在影響資源的有效配置

D.逆向選擇存在于一切可能出現信息不對稱的商品和服務市場

E.逆向選擇僅存在于二手車市場的交易中

答案:BCD

83.下列可用于經濟波動狀況分析的經濟指標中,屬于一致指標的有()

A.股票價格指數

B.商品庫存

C.固定資產投資額

D.居民消費價格指數

E.社會消費品零售總額

答案:CE

84.關于消費函數和儲蓄函數的含義及其關系的說法,正確的有()。

A.邊際儲蓄傾向大于0并小于1

B .儲蓄傾向大于1

C.當儲蓄函數已知,即可求得消費函數

D.邊際消費傾向總是小于平均消費傾向

E.消費函數和儲蓄函數互為補數

答案:ACDE

85.關于非均衡增長理論的說法,正確的有()。

A.部門的差異來自技術和勞動發揮的作用不同

B.非均衡增長理論是由英國經濟學家鮑莫爾提

C.將國民經濟部門區分為生產率不斷提高與生產率提高緩慢兩大類別

D.通過分析私人部門平均勞動生產率的狀況得出的

E.在生產率不斷提高的部門,技術起著決定作用

答案:ACE

86.差別比例稅率包括()。

A.幅度差別比例稅率

B.地區差別比例稅率

C.產品差別比例稅率

D.企業差別比例稅率

E.行業差別比例稅率

答案:ABCE

87.國債低風險的信任基礎包括()。

A.債權國經濟結構僵化

B.債權國謹守財政貨幣約束

C.債權國經濟健康增長

D.債權國是市場經濟國家

E.債權國融資成本上升

答案:BC

88.在我國貨幣供應量指標中,屬于準貨幣的有()。

A.單位定期存款

B.現金

C.其他存款(財政存款除外)

D.個人存款

E.單位活期存款

答案:ACD

89.關于總量性貨幣失衡的說法,正確的是()。

A.中央銀行在宏觀調控時更多關注總量性貨幣失衡

B.總量性貨幣失衡必須通過經濟結構調整加以解決

C.總量性貨幣失衡往往表現為短缺與滯留并存

D.貨幣供應量相對于貨幣需求量偏大屬于總量性貨幣失衡

貨幣供應量相對于貨幣需求量偏小屬于總量性貨幣失衡

答案:ADE

90.下列變量中,屬于定量變量的有()。

A.居民汽車保有量

B.企業所屬行業

C.居民消費價格指數

D.專利申請數

E.全國居民人均可支配收入

答案:ACDE

91.關于股份有限公司的股份轉讓的說法,正確的有()。

A.股東轉讓其股份,應當在已發設立的證券交易所進行或者按照國務院規定的其他方式進行

B.無記名股票的轉讓,由股東將該股票交付給受讓人后即發生轉讓的效力

C.發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起兩年內不得轉讓

D.記名股票,由股東以背書方式或法律、行政法規規定的其他方式轉讓

E.股份有限公司的股東可以依法轉讓其股份

答案:ABDE

92.國際貨幣基金組織的宗旨和職能包括()。

A.對成員國生產性投資提供便利,協助成員國的經濟復興以及生產和資源的開發

B.向有國際收支困難的成員國提供貸款

C.促進匯率的穩定,保持成員國之間有秩序的匯率安排

D.為會員國央行管理國際儲備資產

E.促進國際貨幣領域合作

答案:BCE

93.下列商品和服務中,增值稅稅率為6%的有()。

A.金融服務

B.圖書

C.農機

D.自來水

E.生活服務

答案:AE

94.關于平均增長速度的說法,正確的有()。

A.平均增長速度=平均發展速度-1

B.平均增長速度可以根據一定時期的總增長速度直接計算

C.平均增長速度反映的是現象在一定時期內逐期增長(降低)變化的般程度

D.時間序列中的指標值出現0或負數時不宜計算平均增長速度

E.平均增長速度可以由各期的環比增長速度直接求得

答案:ACD

95.根據《中華人民共和國消費者權益保護法》,經營者的法定義務有()。

A.質量擔保義務

B.安全保障義務

C.監督消費者義務

D.缺陷產品召回義務

E.消費者信息保護義務

答案:ABDE

96.關于價格總水平變動對利率影響的說法,正確的有()。

A.當名義利率低于價格總水平上漲率時,實際利率為負

B.價格總水平不變時,名義利率與實際利率相等

C.實際利率是扣除了價格總水平變動影響因素的利率

D.實際利率取決于名義利率與價格總水平變動率之差

E.在名義利率不變的情況下,實際利率與價格總水平呈同方向變動

答案:ABCD

97.根據20102017年的統計數據,我國國內生產總值和農村貧困人口規模的相關系數r=-0.975。關于這兩個變量相關關系的說法,正確的有()。

A.兩個變量之間存在正相關關系

B.兩個變量之間不存在線性相關關系

兩個變量之間完全相關

D兩個變量之間高度相關

E兩個變量之間存在負相關關系

答案:DE

98.業主的建筑物區分所有權包含的內容有()。

A.對物業管理用房的獨占使用權

B.對共有部分的共有權

C.對共有部分的共同管理權

D.對專有部分的專有權

E.對小區道路上車位的獨占使用權

答案:BCD

99.關于資源最優配置含義和標準的說法,正確的有()。

A.經濟處于一般均衡狀態時資源不一定實現最優配置

B.市場失靈是指資源配置缺乏效率

C.經濟處于瓦爾拉斯均衡狀態時資源實現最優配置

D.帕累托最優狀態也被稱作經濟效率

E.存在帕累托改進的資源配置狀態時實現最優配置

答案:BCD

100.關于“經濟法”和“調整經濟的法”的說法,正確的有()。

A.“調整經濟的法”,是調整圍繞社會物質財富的生產、交換、分配和消費過程所進行的各種經濟關系的法律規范總體

B.“經濟法”在自由資本主義時期對經濟關系的調整起著主導作用

C.“調整經濟的法”簡稱“經濟法”

D.“調整經濟的法”是一國所有調整經濟關系的法律規范的總和

E.“經濟法”是與民法并列的一個法律部門,是現代法律體系的一個重要組成部分

答案:ADE

101.中央銀行對商業銀行的主要業務有O)。

A.貨幣發行

B.代理國庫

C.充當最后貸款人

D.吸收存款

E.集中存款準備金

答案:CE

102.按照我國《2018年政府收支分類科目》,政府一般公共預算收入科目包括()

A.轉移性收入

B.債務收入

C.贈與收入

D.非稅收入

E.稅收收入

答案:ABDE

103.下列抽樣方法中,屬于非概率抽樣的是()

A.配額抽樣

B.整群抽樣

C.方便抽樣

D.判斷抽樣

E.多階段抽樣

答案:ACD

104.下列關于價格彈性的說法,正確的有()。

A.企業實行薄利多銷策略的理論基礎是需求價格彈性

B.供給價格彈性可以用于判斷一種商品是否屬于高檔品

C.需求交叉彈性可用于判斷兩種商品是否具有替代關系或互補關系

D.需求收入彈性為負值的商品稱為“奢侈品”

E.需求價格彈性的計算公式有點彈性和弧彈性兩種

答案:ACE

105.下列財務指標中,能夠反映企業營運能力的有()。

A.市盈率

B.總資產周轉率

C.存貨周轉率

D.應收賬款周轉率

E.已獲利息倍數

答案:BCD

會計網校
關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
中国古代锁子甲 快速时时官网 88彩票官网站 抢庄牌九外挂 压单双技巧 金钱艇娱乐 香港十二生肖彩票官网 江西时时开奖号码 704567是好运来论坛ww 重庆时时官网开奖结 足球比分直播500 蚂蚁博士时时彩在线计划 抢庄牌九游戏