中国古代锁子甲

會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 注稅 > 注稅真題 > 正文

2018稅務師財務會計真題及解析客觀題回憶

來源: 會計網zgkw.org

2018稅務師財務會計真題及解析客觀題回憶

一、單選題
 
  1.根據《企業會計準則第17號—借款費用》規定,下列借款費用在資本化時需要與資產支出額相掛鉤的是()。
 
  A.專門借款的溢折價攤銷
 
  B.一般借款的利息
 
  C.專門借款的利息
 
  D.外幣專門借款匯兌差額
 
  【答案】B
 
  【解析】—般借款,在借款費用資本化期間內,為購建或者生產符合資本化條件的資產而占用了一般借款的,應當根據累計資產支出超過專門借款部分的資產支出加權平均數乘以所占

用一般借款的資本化率,計算確定一般借款應予資本化的利息金額。
 
  2.下列關于金融負債的表述正確的是()。
 
  A.預計負債、遞延所得稅負債均屬于金融負債
 
  B.將來以固定數量的自身權益工具交換固定金額的現金的合同應確認為金融負債
 
  C.將來須用或可用企業自身權益工具進行結算的非衍生工具合同,且企業根據該合同將交付
 
  可變數量的自身權益工具的負債為金融負債
 
  D.在滿足特定條件時,企業可以對金融負債進行重分類
 
  【答案】C
 
  【解析】選項A,預計負債、遞延所得稅負債均屬于非金融負債;選項B,是以固定換固定,屬于權益工具;選項D,企業對所有金融負債均不得進行重分類。
 
  3.2016年1月1日,甲公司購入股票作為以公允價值計量且其變動記入其他綜合收益的金融資產核算,購買價款為1000萬元,另支付手續費及相關稅費4萬元,2016年12月31日該項股票公

允價值為1100萬元,若甲公司適用的企業所得稅稅率為25%,則甲公司下列表述中正確的是()。
 
  A.金融資產計稅基礎為996萬元
 
  B.應確認遞延所得稅資產24萬元
 
  C.應確認遞延所得稅負債24萬元
 
  D.金融資產入賬價值為1000萬元
 
  【答案】C
 
  【解析】金融資產的入賬價值=1000+4=1004(萬元),選項D錯誤。年末,賬面價值為1100萬元,計稅基礎不變,為1000萬元,形成應納稅暫時性差異額=1100-1004=96(萬元),

確認遞延所得稅負債96×25%=24(萬元)
 
  4.長江公司2017年末的敏感性資產為2600萬元,敏感性負債為800萬元,2017年度實現銷售收入5000萬元,預計2018年度銷售收入將提高20%,銷售凈利潤率為8%,利潤留存率為60%,則

基于銷售百分比法預測下,2018年度長江公司需從外部追加資金需要量為()萬元。
 
  A.93
 
  B.72
 
  C.160
 
  D.312
 
  【答案】B
 
  【解析】外部追加資金需要量=(2600-800)×20%-5000×(1+20%)×8%×60%=72(萬元)
 
  5.下列關于會計政策變更的表述中正確的是()。
 
  A.確定累積影響數時,不需要考慮損益變化導致的遞延所得稅費用的變化
 
  B.法律、行政法規或者國家統一會計制度等要求變更會計政策的,必須采用追溯調整法
 
  C.采用追溯調整法計算出會計政策變更的累積影響數后,應當調整列報前期最早期初留存收
 
  益,以及會計報表其他相關項目的期初數和上年數
 
  D.企業采用的會計計量基礎不屬于會計政策
 
  【答案】C
 
  【解析】選項A,確定累積影響數時,需要考慮遞延所得稅費用的變化。選項B,法律、行政法規或者國家統一的會計準則等要求變更的情況下,企業應當分為以下情況進行處理:
 
  ①法律、行政法規或者國家統一的會計準則要求改變會計政策的同時,也規定了會計政策變更會計處理辦法,企業應當按照國家相關會計規定執行;②法律、行政法規或者國家統一的
 
會計準則要求改變會計政策的同時,沒有規定會計政策變更會計處理方法的,企業應當采用追溯調整法進行會計處理。選項D,會計政策,是指企業在會計確認、計量和報告中所采用的原則

、基礎和會計處理方法。
 
  6.采用每股收益無差別點分析法確定最優資本結構時,下列表述中錯誤的是()。
 
  A.在每股收益無差別點上無論選擇債權籌資還是股權籌資,每股收益都是相等的
 
  B.當預期收益利潤大于每股收益無差別點時,應當選擇財務杠桿較大的籌資方案
 
  C.每股收益無差別點分析法確定的公司加權資本成本最低
 
  D.每股收益無差別點是指不同籌資方式下每股收益相等時的息稅前利潤
 
  【答案】C
 
  【解析】每股收益無差別點法是通過計算各備選籌資方案的每股收益無差別點并進行比較來選擇最佳資本結構融資方案的方法。每股收益無差別點是指不同籌資方式下每股收益都相等

時的息稅前利潤或業務量水平。在每股收益無差別點上,無論是采有債權或股權籌資方案,每股收益都是相等的。當預期息稅前利潤或業務量水平大于每股收益無差別點時,應當選擇財務

杠桿效應較大的籌資方案,反之亦然。與加權資本成本無關。
 
  7.下列交易或事項,不通過“管理費用”科目核算的是()。
 
  A.技術轉讓費
 
  B.存貨盤盈
 
  C.管理部門固定資產報廢凈損失
 
  D.排污費
 
  【答案】C
 
  【解析】選項C,應記入“營業外支出”科目。
 
  8.委托方將委托加工應稅消費品收回后用于非消費稅項目,則委托方應將受托方代收代繳的消費稅計入()。
 
  A.其他業務成本
 
  B.應交稅費——應交消費稅
 
  C.收回的委托加工物資的成本
 
  D.管理費用
 
  【答案】C
 
  【解析】委托加工物資收回后以不高于受托方的計稅價格出售的,以及用于非消費稅項目的,應將受托方代收代繳的消費稅計入委托加工物資成本,借記“委托加工物資”科目,貸記“

應付賬款”“銀行存款”等科目。
 
  9.長江公司2017年1月1日發行了800萬份、每份面值為100元的可轉換公司債券,發行價格為80000萬元,無發行費用。該債券期限為3年,票面年利率為5%,利息于每年12月31日支付。

債券發行一年后可轉換為普通股。債券持有人若在當期付息前轉換股票的,應按照債券面值和應付利息之和除以轉股價,計算轉股股數。該公司發行債券時,二級市場上與之類似但沒有轉

股權的債券的市場年利率為9%。長江公司發行可轉換公司債券初始確認時對所有者權益的影響金額為()萬元。(P/A,9%,3)=2.5313,(P/F,9%,3)=0.7722。
 
  A.8098.8
 
  B.71901.2
 
  C.80000.0
 
  D.0
 
  【答案】A
 
  【解析】負債成分的公允價值=800×100×5%×(P/A,9%,3)+800×100×(P/F,9%,3)=71901.2(萬元)
 
  權益成分的公允價值=80000-71901.2=8098.8(萬元),因此發行時影響所有者權益的金額為8098.8(萬元)。
 
  10.2017年1月1日,長江公司向黃河公司銷售一批商品共3萬件,每件售價100元,每件成本80元。銷售合同約定2017年3月31日前出現質量問題的商品可以退回。長江公司銷售當日預計

該批商品退貨率為12%。2017年1月31日,甲公司根據最新情況重新預計商品退貨率為10%,假定不考慮增值稅等稅費。1月份未發生退貨。則長江公司2017年1月應確認收入()萬元。
 
  A.264
 
  B.270
 
  C.6
 
  D.300
 
  【答案】B
 
  【解析】1月份應確認的收入=3×100×(1-10%)=270(萬元)
 
  11.2017年12月1日黃河公司對長江公司提起訴訟,認為長江公司侵犯公司知識產權,要求長江公司賠償損失,至2017年12月31日法院尚未對案件進行審理。長江公司經咨詢律師意見,

認為勝訴的可能性為40%,敗訴的可能性為60%。如果敗訴需要賠償50萬元,則2017年12月31日長江公司應確認預計負債的金額是()萬元。
 
  A.15
 
  B.30
 
  C.50
 
  D.0
 
  【答案】C
 
  【解析】或有事項涉及單個項目的,按照最可能發生金額確定。因此應確認預計負債50萬元。
 
  12.下列交易或事項,不通過“其他應付款”科目核算的是()。
 
  A.預付經營租入包裝物的租金
 
  B.出租固定資產收取的押金
 
  C.存出保證金
 
  D.應付經營租入固定資產租金
 
  【答案】C
 
  【解析】其他應付款核算的內容包括應付經營租入固定資產和包裝物租金(含預付的租金);存入保證金(如收取的包裝物押金等);應付、暫收所屬單位、個人的款項。選項C,通過

“其他應收款”核算。
 
  13.下列關于內部研發無形資產的會計處理的表述中,錯誤的是()。
 
  A.研究階段發生的符合資本化條件的支出可以計入無形資產成本
 
  B.開發階段發生的符合資本化條件的支出應計入無形資產成本
 
  C.研究階段發生的支出應全部費用化
 
  D.開發階段發生的未滿足資本化條件的支出應計入當期損益
 
  【答案】A
 
  【解析】研究階段的支出應當費用化,計入當期損益,不會出現符合資本化條件的情形。
 
  14.長江公司產品生產每年需要某原材料150000公斤,每次訂貨變動成本為93元。單位變動儲存成本為1.5元/公斤,則長江公司該原材料的最優經濟訂貨批量為()公斤。A.4313
 
  B.8600
 
  C.5314
 
  D.7000
 
  【答案】A
 
  【解析】最優經濟訂貨批量=(2×150000×93/1.5)1/2≈4313(公斤)
 
  15.長江公司于2017年年初為公司管理層制訂和實施了一項短期利潤分享計劃,公司全年的凈利潤指標為7000萬元。如果完成的凈利潤超過7000萬元,公司管理層可以獲得超過7000萬元

凈利潤部分的10%作為額外報酬。假定長江公司2017年度實現凈利潤8000萬元。不考慮其他因素,長江公司2017年度實施該項短期利潤分享計劃時應作的會計處理是()。A.借:管理費用

1000000
 
  貸:應付職工薪酬1000000
 
  B.借:營業外支出1000000
 
  貸:應付職工薪酬1000000
 
  C.借:利潤分配1000000
 
  貸:應付職工薪酬1000000
 
  D.借:本年利潤1000000
 
  貸:應付職工薪酬1000000
 
  【答案】A
 
  【解析】企業應當將短期利潤分享計劃作為費用處理(按受益對象進行分擔,或根據相關《企業會計準則》,作為資產成本的一部分),不能作為凈利潤的分配。
 
  16.下列關于無形資產初始計量的表述中錯誤的是()。
 
  A.通過政府補助取得的無形資產,應當按照公允價值入賬,公允價值不能可靠取得的,按照名義金額入賬
 
  B.外購無形資產超過正常信用條件延期支付價款,實質上具有融資性質的,應按支付購買總價款入賬
 
  C.投資者投入的無形資產,應當按照投資合同或協議約定的價值入賬,但投資合同或協議約定價值不公允的,應按無形資產的公允價值入賬
 
  D.通過債務重組取得的無形資產,應當以其公允價值入賬
 
  【答案】B
 
  【解析】購買無形資產的價款超過正常信用條件延期支付,實質上具有融資性質的,無形資產的成本以購買價款的現值為基礎確定。
 
  17.下列交易或事項會引起存貨賬面價值發生增減變動的是()。
 
  A.月末將完工產品驗收入庫
 
  B.商品已發出但尚不符合收入確認條件
 
  C.發出物資委托外單位加工
 
  D.轉回已計提的存貨跌價準備
 
  【答案】D
 
  【解析】轉回已計提的減值,要借記“存貨跌價準備”科目,貸記“資產減值損失”科目,會減少存貨的賬面價值。
 
  18.黃河公司2017年12月1日購入甲股票,并指定為以公允價值且其變動計入當期損益的金融資產,購入價格為85000元,另支付交易費用為100元。甲股票2017年12月31日的公允價值為

92000元。黃河公司2018年12月1日將上述甲股票全部出售,出售價格為104500元。假設不考慮其他稅費,黃河公司上述投資活動對其2018年度利潤總額的影響為( )。
 
  A.增加12500元
 
  B.增加16500元
 
  C.增加18500元
 
  D.減少2000元
 
  【答案】A
 
  【解析】2018年處置對利潤總額的影響=104500-92000=12500(元)
 
  19.下列情形中,表明存貨可變現凈值為零的是()。
 
  A.存貨市價持續下降,但預計次年將會回升
 
  B.存貨在生產中已不再需要,并且已無使用和轉讓價值
 
  C.因產品更新換代,使原有庫存原材料市價低于其賬面成本
 
  D.存貨已過期,但可降價銷售
 
  【答案】B
 
  【解析】存在下列情形之一的,表明存貨的可變現凈值為零:①已霉爛變質的存貨;②已過期且無轉讓價值的存貨;③生產中已不再需要,并且已無使用價值和轉讓價值的存貨;④其

他足以證明已無使用價值和轉讓價值的存貨。
 
  20.下列各項不應計入存貨成本的是()。
 
  A.存貨加工過程中的制造費用
 
  B.存貨在生產過程中為達到下一個生產階段所必需的倉儲費用
 
  C.為使存貨達到可銷售狀態所發生的符合資本化條件的借款費用
 
  D.非正常消耗的直接材料
 
  【答案】D
 
  【解析】下列費用應當在發生時確認為當期損益,不計入存貨成本:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造費用;(2)倉儲費用(不包括在生產過程中為達到下一個生產階段

所必需的費用);(3)不能歸屬于使存貨達到目前場所和狀態的其他支出。
 
  21.長江公司對存貨發出計價采用月末一次加權平均法,2018年1月甲存貨的收發存情況為:1月1日,結存40000件,單價為5元;1月17日,售出35000件;1月28日,購入20000件,單價

為8元。假設不考慮增值稅等稅費,長江公司2018年1月31日甲存貨的賬面金額為()元。
 
  A.185000
 
  B.162500
 
  C.150000
 
  D.200000
 
  【答案】C
 
  【解析】一次加權平均單位成本=(5×40000+8×20000)/(40000+20000)=6(元/件),因此月末甲存貨的賬面金額=6×(40000-35000+20000)=150000(元)
 
  22.下列與固定資產相關的費用,不會增加固定資產入賬價值的是()。
 
  A.安裝費用
 
  B.預計的報廢清理費用
 
  C.符合資本化條件的借款費用
 
  D.預計的棄置費用
 
  【答案】B
 
  【解析】固定資產入賬價值包括購買價款、相關稅費、使固定資產達到預定可使用狀態的運輸費、安裝費等。如果是自營建造的固定資產入賬價值還應包括符合資本化條件的借款費用

。此外應當考慮預計棄置費用的因素。
 
  23.下列屬于共同經營特征的是()。
 
  A.參與方僅對與合營安排有關的凈資產享有權利
 
  B.資產屬于合營安排,參與方并不對資產享有權利
 
  C.參與方僅以各自對該合營安排認繳的投資額為限承擔相應的義務
 
  D.參與方對合營安排的相關資產享有權利并對相關負債承擔義務
 
  【答案】D
 
  【解析】共同經營關于合營安排的條款規定:參與方對合營安排的相關資產享有權利并對相關負債承擔義務。而合營企業是參與方僅對與合營安排有關的凈資產享有權利。
 
  24.長江公司2013年12月20日購入一項不需安裝的固定資產,入賬價值為540000萬元。長
 
  江公司采用年數總和計提折舊,預計使用年限為8年,凈殘值為零。從2017年1月1日開始,公司決定將折舊方法變更為年限平均法,預計使用年限和凈殘值保持不變,則長江公司2017年

該項固定資產應計提的折舊額為()萬元。
 
  A.45000
 
  B.67500
 
  C.108000
 
  D.28125
 
  【答案】A
 
  【解析】截止到2016年年末,該項固定資產累計折舊額=540000×(8/36+7/36+6/36)=315000(萬元),賬面價值=540000-315000=225000(萬元)。2017年折舊額=225000/(

8-3)=45000(萬元)。
 
  25.下列固定資產中,不應計提折舊的是()。
 
  A.因閑置而停止使用的九成新固定資產
 
  B.更新改造過程中停止使用的固定資產
 
  C.季節性生產停止使用的固定資產
 
  D.修理過程中停止使用的固定資產
 
  【答案】B
 
  【解析】對于更新改造而停止使用的固定資產符合固定資產確認條件的,應當轉入在建工程,停止計提折舊;不符合固定資產確認條件的,照提折舊。

會計網校
關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
中国古代锁子甲 淘金娱乐登录网站 时时彩计划 宝马线上娱乐mg线路检测 广东十一选五胆拖投注表 新浪彩票 重庆时时彩漏洞在哪 e乐彩通用版 二十一点游戏中文版 98彩登陆 重庆欢乐生肖官网 凯撒国际娱乐平台 下载新疆时时