中国古代锁子甲

會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 注稅 > 注稅真題 > 正文

2018稅務師涉稅服務相關法律真題部分回憶

來源: 會計網zgkw.org

2018稅務師涉稅服務相關法律真題部分回憶

單選題
 
  1.下列法律原則中,屬于民法基本原則的是()。
 
  A.公信原則
 
  B.公序良俗原則
 
  C.公示原則
 
  D.等價有償原則
 
  【答案】B
 
  【解析】本題考核民法的基本原則。民法的基本原則包括:民事權利神圣原則、主體平等原則、意思自治原則、公序良俗原則、公平與誠信原則、禁止權利濫用原則。
 
  2.根據《刑事訴訟法》規定,下列人員中,不屬于訴訟參與人的是()。
 
  A.鑒定人
 
  B.證人
 
  C.辯護人
 
  D.書記員
 
  【答案】D
 
  【解析】本題考核刑事訴訟參與人。刑事訴訟參與人是指當事人、法定代理人、訴訟代理人、辯護人、證人、鑒定人和翻譯人員。
 
  3.下列民事主體中,屬于特別法人的是()。
 
  A.村民委員會
 
  B.有限合伙企業
 
  C.特殊的普通合伙企業
 
  D.個人獨資企業
 
  【答案】A
 
  【解析】本題考核特別法人。符合規定的機關法人、農村集體經濟組織法人、城鎮農村的合作經濟組織法人、基層群眾性自治組織法人,為特別法人。
 
  4.甲公司、乙公司于5月1日簽訂1份買賣合同。6月1日,甲公司按約定交貨。貨物存在
 
  隱蔽瑕疵,乙公司當初并不知情。直至7月1日,乙公司才發現貨物存在瑕疵,當即向甲公
 
  司去函,要求對該瑕疵予以補救并賠償。甲公司與8月2日回函,拒絕了乙公司的要求。根
 
  據《民法總則》規定,本案乙公司賠償請求權的訴訟時效期間的起算時間為()。
 
  A.5月1日
 
  B.6月1日
 
  C.7月1日
 
  D.8月1日
 
  【答案】C
 
  【解析】本題考核訴訟時效的起算。訴訟時效期間自權利人知道或者應當知道權利受到損害
 
  以及義務人之日起計算。7月1日,乙公司發現貨物存在瑕疵,此時是權利人知道權利受到
 
  侵害,也知道義務人,開始計算訴訟時效期間。
 
  5.下列物權變動中,以登記作為對抗要件的是()。
 
  A.設立建設用地使用權
 
  B.以正在建設的建筑物設定抵押權
 
  C.轉讓汽車所有權
 
  D.以土地承包經營權設定抵押權
 
  【答案】C
 
  【解析】本題考核物權變動。船舶、航空器和機動車等物權的設立、變更、轉讓和消滅,未經登記,不得對抗善意第三人;因此選項C是登記對抗要件。選項ABD是登記生效要件。
 
  6.根據《重大稅務案件審理辦法》規定,下列關于重大稅務案件審理程序要求的說法中,錯
 
  誤的是()。
 
  A.重大稅務案件審理采取書面審理和會議審理相結合的方式
 
  B.重大稅務案件一般應當自批準受理之日起30日內作出審理決定
 
  C.重大稅務案件審理期間,稽查局補充調查一般不應超過30日
 
  D.審理意見書應由審理委員會主任或其授權的副主任簽發
 
  【答案】D
 
  【解析】本題考核稅收違法案件審理程序。審理意見書由審理委員會主任簽發。
 
  7.根據《刑法》規定,在追訴期限內又犯罪的,計算犯罪追訴期限的起點是()。
 
  A.犯前罪之日
 
  B.犯后罪之日
 
  C.犯罪行為結束之日
 
  D.犯罪行為開始之日
 
  【答案】B
 
  【解析】本題考核追訴期限。《刑法》規定,在追訴期限以內又犯罪的,前罪追訴的期限從
 
  犯后罪之日起計算。
 
  8.一人有限責任公司是有限責任公司的特殊形式,下列關于一人有限責任公司設立的說法
 
  中,正確的是()。
 
  A.一人有限責任公司只能由一個自然人出資設立
 
  B.一個自然人可以出資設立多個一人有限責任公司
 
  C.合伙企業可以出資設立一人有限責任公司
 
  D.一個法人可以出資設立多個一人有限責任公司
 
  【答案】D
 
  【解析】本題考核一人有限責任公司。一個自然人只能投資設立一個一人有限責任公司;該
 
  一人有限責任公司不能投資設立新的一人有限責任公司。法人則沒有該限制,一個法人可以
 
  設立多個一人公司。
 
  9.連帶之債的特征之一是()。
 
  A.債務人之間約定按照一定的比例負擔債務
 
  B.債權人之間約定按照份額享有權利
 
  C.債權人可以依法或依約請求任一債務人履行全部債務
 
  D.各債務人僅負有履行部分債務的義務
 
  【答案】C
 
  【解析】本題考核連帶之債。連帶之債,各債權人均得請求債務人為全部債務的履行,各債
 
  務人均負有為全部履行的義務。
 
  10.根據《行政訴訟法》及司法解釋規定,由推選產生的2-5名當事人作為訴訟代表人參加
 
  訴訟的適用情形是()。
 
  A.同案原告至少5人以上
 
  B.同案原告至少10人以上
 
  C.同案原告至少15人以上
 
  D.同案原告至少30人以上
 
  【答案】B
 
  【解析】本題考核行政訴訟代表人。根據規定,如果同案原告為10人以上,則由推選產生
 
  的2-5名當事人作為訴訟代表人參加訴訟。
 
  11.行政處罰的追究時效從違法行為發生之日起計算,違法行為有連續或者繼續狀態的,從
 
  行為終了之日起計算。下列關于連續狀態的說法中,正確的是()。
 
  A.連續狀態是指行為人基于不同的違法故意,連續實施數個獨立的行政違法行為
 
  B.連續狀態是指行為人基于同一個違法故意,連續實施數個獨立的不同種類行政違法行為
 
  C.連續狀態是指行為人基于同一個違法故意,連續實施數個獨立的同一種類的行政違法行為
 
  D.連續狀態是指行為人基于不同的違法故意,連續實施數個不同種類的行政違法行為
 
  【答案】C
 
  【解析】本題考核行政處罰的追究時效。連續狀態,是指行為人基于同一個違法故意,連續
 
  實施數個獨立的同一種類的行政違法行為。
 
  12.管理人不能依法、公正執行職務或者有其他不能勝任職務情形的,有關主體可以申請人
 
  民法院予以更換,該主體是()。
 
  A.債權人
 
  B.債權人會議
 
  C.債權人委員會
 
  D.債務人
 
  【答案】B
 
  【解析】本題考核管理人的確定與更換。債權人會議認為管理人不能依法、公正執行職務或
 
  者有其他不能勝任職務情形的,可以申請人民法院予以更換。
 
  13.下列法律原則中,屬于侵權責任法歸責原則的是()。
 
  A.誠實信用原則
 
  B.公序良俗原則
 
  C.平等原則
 
  D.過錯責任原則
 
  【答案】D
 
  【解析】本題考核侵權責任的歸責原則。我國侵權責任法的歸責原則包括:過錯原則、過錯推定原則、無過錯原則。
 
  14.對因《企業破產法》規定的撤銷行為、無效行為而取得的債務人財產行使追回權的主體
 
  是()。
 
  A.債權人
 
  B.管理人
 
  C.債務人
 
  D.破產申請人
 
  【答案】B
 
  【解析】本題考核涉及債務人財產行為的撤銷。對因《企業破產法》規定的可撤銷行為、無效行為而取得的債務人的財產,管理人有權追回。

會計網校
關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
中国古代锁子甲 模式飞艇计划精准在线网站 时时彩后三包胆计划 江苏足球e彩开奖结果 快速时时软件计划 pt游戏厅 有欢乐生肖奖怎么玩 单双大小稳赚公式 友e家娱乐 金博棋牌下载 体彩彩票电子票号 刷反水要注意的地方 九城娱乐注册