中国古代锁子甲

會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 注稅 > 注稅真題 > 正文

2015稅務師考試真題及解析-稅法二真題及解析

來源: 會計網zgkw.org

2015稅務師考試真題及解析-稅法二真題及解析

一、單項選擇題

1.縣級人民政府將國有非貨幣性資產以股權投資方式投入企業,企業應作為國家資本金處理,該非貨幣性資產的計稅基礎為( )。

A.市場公允價值

B.雙發泄上價值(此處考生未記清楚)

C.該資產投入前的賬面余值

D.政府確定的接收價值

【答案】D

【解析】縣級以上人民政府(包括政府有關部門,下同)將國有資產明確以股權投資方式投入企業,企業應作為國家資本金(包括資本公積)處理。該項資產如為非貨幣性資產,應按政府確定的接收價值確定計稅基礎。
 
2.下列單位或個人屬于印花稅納稅人的是( )。

A.商品購銷合同的擔保人

B.與用戶簽訂供電合同的電網

C.在國外領取專利證,在國內使用的單位

D.發放土地證的土地管理局

【答案】C

【解析】擔保人不屬于印花稅的納稅人;電網與用戶之間簽訂的供用電合同不征印花稅;土地管理局不屬于印花稅的納稅人。

3.2015年退休的公民韓某每月領取養老保險3600元,年金500元,該年金應交付時未交納個人所得稅,2015年韓某應繳納個人所得稅( )

A.0

B.180

C.216

D.72

【答案】B

【解析】養老保險無需繳納個稅,未交納個稅的年金領取時全額按工資薪金所得繳納個人所得稅。500×3%×12=180(元)

4.下列各項收入中免征企業所得稅的是( )。

A.轉讓國債取得轉讓收入

B.非盈利組織免稅收入孳生的銀行存款利息

C.國際金融組織向居民企業提供一般貨款的利息收入

D.應用種植觀賞性作物并銷售取得的收入

【答案】B

【解析】選項ACD都是要計征企業所得稅的。國債利息收入免稅,但轉讓所得不免。

5.下列各項支出,可在企業所得稅前扣除的是( )。

A.企業之間支付的管理費用

B.非銀行企業內營業機構之間支付的利息

C.企業依據法律規定提取的環境保護專項資金

D.煙草企業的煙草廣告費和煙草宣傳費

【答案】C

【解析】選項A,企業之間支付的管理費用不得稅前扣除;選項B,非銀行企業內營業機構之間支付的利息,不得稅前扣除。銀行企業內營業機構之間支付的利息,可以稅前扣除;選項D,煙草企業的煙草廣告費和煙草宣傳費,不得稅前扣除。
 
6.依據現行土地增值稅法的規定,對已經實行預征辦法的地區,可根據實際情況確定土地增值稅預征率,西部地區省份預征率不得低于( )。

A.1%

B.2%

C.2.5%

D.1.5%

【答案】A

【解析】西部地區省份預征率不得低于1%。

7.中國公民劉某,2015年由甲公司派往于乙公司進行技術指導,甲公司對劉某支付工資2000元/月,乙公司向劉某支付工資6500元/月,劉某每月應繳納個人所得稅( )元。
 
A.195

B.295

C.445

D.290

【答案】C

【解析】劉某每月應繳納個人所得稅=(2000+6500-3500)×20%-555=445(元)

8.王某擁有兩處房產,一處原值90萬元的房產供自己及家人居住,另一處原值40萬元的房產于2015年6月30日出租給他人居住,按市場價每月取得租金收入2400元。王某當年應繳納房產稅( )元。
 
A.288

B.840

C.1152

D.576

【答案】D

【解析】個人居住用房不用繳納房產稅。王某當年應繳納房產稅=2400×4%×6=576(元)

9.計算個人獨資企業的所得稅時,下列費用不得稅前扣除的是( )。

A.企業繳納的行政性收費

B.投資者的親屬就職于該個人獨資企業而取得的工資薪金

C.企業生產經營和投資者及其家庭生活共用但難以劃分的固定資產折舊費

D.企業計提的壞賬準備金

【答案】D

【解析】選項ABC,是可以稅前扣除的。企業生產經營和投資者及其家庭生活共用的固定資產,難以劃分的,由主管稅務機關根據企業的生產經營類型、規模等具體情況,核定準予稅前扣除的折舊費用數額或比例。
 
10.某個人獨資企業2015年自行計算的生產經營費用50萬元,該企業的生產經營費用與其家庭生活費用無法劃分 。該個人獨資企業允許稅前扣除的生產經營費用為( )元。
 
A.0

B.25

C.30

D.20

【答案】A

【解析】個人獨資企業生產經營費用與其家庭生活費用無法劃分,不得稅前扣除。

11.同一類應納稅憑證需要頻繁貼花的,納稅人可向當地稅務機關申請按期匯總繳納印花稅,按照稅務機關確定的期限計算納稅,最長期限不得超過( )個月。

A.1

B.5

C.10

D.3

【答案】A

【解析】同一類應納稅憑證需要頻繁貼花的,納稅人可向當地稅務機關申請按期匯總繳納印花稅,按照稅務機關確定的期限計算納稅,最長期限不得超過1個月。

12.中國公民孫某就職于一家外資企業,2014年月平均工資為8000元,2015年月平均工資為7000元,孫某所在地職工月平均工資2014年為4200元,2015年為4800元。2015年孫某繳納個人所得稅時,允許稅前扣除的企業年金個人繳費部分限額為( )萬元。
 
A.3360

B.6048

C.6912

D.3840

【答案】D

【解析】企業年金個人繳費工資計稅基數為本人上一年度月平均工資。

允許扣除的年金=8000×4%×12=3840(元)

13.下列情形中,不能作為壞賬損失在計算應納稅所得額時扣除的是( )。

A.因自然災害導致無法收回的應收賬款

B.債務人被依法注銷,其清算財產不足以清償的應收賬款

C.債務人2年未償清且有確鑿證據證明無力償還的應收賬款

D.法院批準破產重組計劃后無法追償的應收賬款

【答案】C

【解析】債務人逾期3年未償清,且有確鑿證據證明無力償還的應收賬款,可作為壞賬損失在計算應納稅所得額時扣除。

會計網校
關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
中国古代锁子甲 金星娱乐官网 大乐透胆拖复式投注金额计算表 11选5任三技巧 178彩票兼职靠谱吗 吉林时时开奖 网球比分网即时比分90 AG电子游戏怎么赢钱 重庆时时开奖直播视频 网上玩龙虎实战技巧 新疆时时三星基本走势图 打鱼游戏 北京pk10一期人工计划