中国古代锁子甲

會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 注稅 > 注稅真題 > 正文

2018稅務師真題及解析-稅法一真題試題解析

來源: 會計網zgkw.org

2018稅務師真題及解析-稅法一真題試題解析

一、單項選擇題

1.下列屬于城建稅計稅依據的是( )。

A.進口環節繳納的增值稅

B.進口環節繳納的關稅

C.進口環節繳納的消費稅

D.國內銷售環節實際繳納的增值稅、消費稅和營業稅

【答案】D

【解析】城建稅的計稅依據是“國內銷售環節”實際繳納的增值稅、消費稅和營業稅。城建稅進口不征、出口不退,因此進口環節繳納的增值稅、關稅、消費稅不是城建稅的計稅依據。
 
2.下列屬于進口關稅完稅價格組成部分的是( )。

A.進口人向自己的采購代理人支付的購貨傭金

B.與進口貨物有關的特許權使用費

C.進口設備報關后的安裝調試費用

D.進口人報關后的境內技術培訓費用

【答案】B

【解析】需要計入完稅價格的項目:

(1)由買方負擔的除購貨傭金以外的傭金和經紀費。“購貨傭金”指買方為購買進口貨物向自己的采購代理人支付的勞務費用。“經紀費”指買方為購買進口貨物向代表買賣雙方利益的經紀人支付的勞務費用
 
(2)由買方負擔的與該貨物視為一體的容器費用

(3)由買方負擔的包裝材料費用和包裝勞務費用

(4)作為該貨物向我國境內銷售的條件,買方必須支付的、與該貨物有關的特許權使用費

(5)賣方直接或者間接從買方獲得的對該貨物進口后銷售、處置或者使用的收益

下列費用,如能與該貨物實付或者應付價格區分,不計入完稅價格:

(1)廠房、機械、設備等貨物進口后發生的建設、安裝、裝配、維修和技術援助的費用(保修費用除外)

(2)進口貨物運抵境內輸入地點起卸之后發生的運輸及其相關費用、保險費用

(3)進口關稅、進口環節海關代征稅及其他國內稅

(4)為在境內復制進口貨物而支付的費用

(5)境內外技術培訓及境外考察費用

3.下列屬于消費稅征稅范圍的是( )。

A.調味料酒

B.鞭炮引線

C.衛星通訊車

D.寶石坯

【答案】D

【解析】寶石坯屬于珠寶玉石,是消費稅的征稅范圍。

4.稅收實質課稅原則的意義是( )。

A.防止稅務機關濫用權力,增加納稅人的負擔

B.有利于體現特別法優于普通法

C.有利于稅務機關執行新稅法

D.防止納稅人避稅,增強稅法征收的適用性

【答案】D

【解析】稅務機關根據實質課稅原則,是有權重新核定納積人的計稅價格,并據以計算應納稅額。因此說實質課稅原則的意義在于防止納稅人避稅與偷稅,以增強稅法適用的公正性。
 
5、下列屬于資源稅征收范圍的是( )。

A.人造原油

B.井礦鹽

C.煤礦生產的天然氣

D.地下水

【答案】B

【解析】開采的原油、天然氣以及開采原油的同時開采的天然氣屬于資源稅的征稅范圍。但人造石油、煤礦生產的天然氣、地下水不屬于資源稅的征稅范圍,不征收資源稅。

6、下列出租行為屬于增值稅征收范圍的是( )。

A.礦山企業出租自然資源使用權

B.遠洋運輸企業出租船舶

C.房地產企業出租房產

D.化工企業出租土地

【答案】 B

【解析】選項ACD均屬于營業稅征稅范圍,選項B屬于有形動產租賃,屬于增值稅征稅

范圍。

7、下列車輛需要繳納車輛購置稅的是( )。

A.防汛部專用指揮車

B.外國駐華使館自用車輛

C.部隊特種車改裝成后勤車

D.森林防火專用指揮車

【答案】C

【解析】部隊列入軍隊武器裝備訂貨計劃的車輛免稅,部隊特種車改裝成后勤車之后不屬

于免稅范圍。選項ABD屬于免稅范圍。

8、關于稅收協定的說法錯誤的是( )。

A.稅收協定具有高于國內稅法的效力

B.稅收協定不能和國內稅法相矛盾沖突

C.稅收協定不能限制有關國家提供跨國投資者更為優惠的稅收政策

D.稅收協定制定不能干預有關國家制定或調整、修改稅法

【答案】B

【解析】稅收協定是主權國家之間協調國際稅收關系的法律文件,屬于國際法的范疇,因

而具有法律上的約束力,對締約國任何一方政府及納積人在協定規定范圍內征納活動起制約作用,從而必然影響到國家稅收權益,有時會同國內稅法發生沖突。

9. 2015年3月,某貿易公司進口一批紅酒,成交價格為200萬人民幣,關稅稅率為14%,

貨物運費費率為2%。,進口貨物的保險費無法確認,該貿易公司應繳納關稅( )萬元。

A.28. 04

B.28. 64

C.28.65

D.28.56

【答案】C

【解析】關稅=(200+200×2%)×(1+3‰)=28.65(萬元)。

10.某白酒廠為增值稅一般納稅人,2D15年銷售糧食白酒,開具增值稅專用發票,金額為20萬元。另收取包裝物押金1萬元,包裝物租金2萬元,沒收白酒逾期包裝物押金1.5萬元。該白酒廠當月增值稅銷項稅額( )萬元。
 
A.3.4

B.4.05

C.3.84

D.3.55

【答案】C

【解析】當期收取的白酒的包裝物押金和包裝物租金應在收取當期作為價外費用計算增值稅銷項稅額。逾期沒收的包裝物押金不需要再計算銷項稅額。價外費用視為含稅收入應換算為不含稅收入計算增值稅銷項稅額。增值稅銷項稅額=(20+ 3÷1.17)×17%=3.84(萬元)。
 
11.某管道運輸企業為一般納稅人,2015年4月取得管道運輸不含稅收入100萬,當月購進材料,取得增值稅專用發票金額40萬元,當月抵扣進項稅額,該企業當月實際繳納增值稅( )萬元。
 
A.10.20

B.4.2

C.6.00

D.3.00

【答案】D

【解析】管道運輸業適用的增值稅稅率為11% ,應繳納的增值稅100×11%-40×17%=4.2(萬

元),管道運輸業對其增值稅實際稅負超過3%的部分實行增值稅即征即退政策。實際稅負

=4.2÷100=4.2%,超過3%,因此實際繳納的增值稅為3萬元。

12、某原油開采企業為一般納稅人,2015年3月開采原油10萬噸當月銷售6萬噸,不含稅收入2400萬元,3萬噸用于繼續加工為成品油,1萬噸用于加熱修井,當月應納資源稅( )萬元。(原油資源稅率6%)
 
A.1680

B.1440

C.2400

D.2160

【答案】D

【解析】應繳納的資源稅=24000÷6×(6+3)×6%=2160(萬元)。

13、某煤礦開采企業為一般納稅人,2015年12月銷售原煤30萬噸,開具增值稅專用發票金額9000萬元,另領用原煤5萬噸用于企業冬季取暖,該企業同類原煤最高售價為400元/噸,平均售價310元/噸(不含增值稅),該煤礦開采企業當月應納資源稅( )萬元。(當地規定煤炭資源稅稅率10%)
 
A.1050

B.900

C.1100

D.1055

【答案】D

【解析】企業領用的取暖用的原煤要繳納資源稅。該煤礦開采企業應繳納的資源稅=(900+310×5)×10%=1055(萬元)

14、某啤酒廠為一般納稅人,2015年3月銷售A型啤酒30噸開具增值稅專用發票,金額

87000元,收取不銹鋼桶押金6000元,銷售B型啤酒20噸,開增值稅專用發票金額56000元,收取可重復使用的塑料周轉箱押金5000元,當月應納消費稅( )元。
 
A 11660

B.11000

C 12500

D.11900

【答案】D

【解析】A型啤酒的每噸售價=(87000+6000/1.17)÷30=30070.94大于3000,適用的稅率

為250元/噸;包裝物押金不包括供重復使用的塑料周轉箱押金,B型啤酒每噸的售價=56000÷20=2800小于3000,適用的稅率為220元/噸。所以當月應繳納的消費稅為=30×250+20×220=11900(元)。
 
15、關于營業稅征收范圍的說法,正確的是( )。

A.納稅人提供建筑圖紙審核業務屬干營業稅征收范圍

B.納稅人提供房屋裝飾裝修業務屬于營業稅征收范圍

C.納稅人銷售林木同時提供林木管護,其管護勞務屬于營業稅征收范圍

D.電梯銷售商銷售電梯并負責安裝,其安裝業務屬于營業稅征收范圍

【答案】B

【解析】選項A:屬于增值稅應稅服務中鑒證咨詢服務,應計算繳納增值稅;選項C、D屬干增值稅的混合銷售,要繳納增值稅。

會計網校
關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
中国古代锁子甲 利宝娱乐棋牌下载 重庆时时杀号定胆 在线21点游戏平台 百人现金炸金花手机版 重庆时时彩1368买法 时时彩定位胆是什么 广东11选5计算软件安卓 248彩票appcp08248 双胜彩是什么意思 彩天地app正规嘛 快乐赛车pk10直播 21游戏的必胜秘诀